(专升本)社会主义改造理论(3)-2019年政治-山西成教

确立社会主义制度的重大意义

社会主义基本制度的确立,是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又一次划时代的历史巨变。中国从半殖民地半封建社会,越过资本主义发展的历史阶段,进入社会主义新时代。社会主义经济制度以其与社会化大生产的一致性和能够在经济落后条件下尽可能地集中力量办大事的优势,为发展社会生产力开辟了广阔的道路,为建立富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家提供了条件,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

社会主义基本制度的确立,使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人,极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性,极大地巩固和扩大了工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家政权的阶级基础和经济基础。

中国社会主义基本制度的确立,使占世界人口1/4的东方大国进入了社会主义社会,这是世界社会主义运动史上又一个历史性的伟大胜利,进一步改变了世界政治经济格局,增强了社会主义的力量,对维护世界和平产生了积极影响,也为其他相对落后的国家探索符合本国国情的民族独立:人民解放道路提供了宝贵经验;中国社会主义基本制度的确立,再次证明了马克思主义的真理性,是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国正确运用和创造性发展的结果,丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论。第一章马克思主义中国化的历史进程和理论成果。

联系方式:

地址:运城市盐湖区教师进修学校415室 电话微信13603596735 固话0359-2268282