(高起点)世界历史复习资料-2019年历史考试重点-山西函授专科

1.朝鲜战争

日本投降以后,美、苏军队以北纬38度线为界分别进驻朝鲜南半部和北半部,朝鲜从此处于分裂状态。1950年6月,朝鲜战争爆发。美国操纵联合国通过了关于朝鲜问题的提案,纠集了15个国家的军队,组织了以美军为主的“联合国军”进攻朝鲜北部,把战火烧到中国边境。中国人民派遣志愿军与朝鲜人民军并肩作战;朝中人民把美国侵略军赶回到38度线附近。1953年,美国被迫签订《朝鲜停战协定》。

2.北约和华约

1949年4月,美、英、法、荷、比、卢、加、挪、冰岛、葡、意和丹麦12国的代表,在华盛顿签订了《北大西洋公约》。公约内容:规定“进行集体防御”,当一国遭到“武装攻击”时,其他缔约国应“采取视为必要之行动,包括武力之使用”。

组织机构及成员扩大:根据这项公约成立了北大西洋公约组织,简称“北约”。它有统一的军队。加入北约组织的除签订公约的12国外,1952年又有土耳其和希腊加入,1955年联邦德国加入,1982年西班牙加入。到此时共有16个成员国。

为了对付北约组织,苏联和波、捷、民主德国、匈、罗、保、阿于1955年5月在华沙签订了《友好合作互助条约》,通称华沙条约。根据这项条约成立了华沙条约组织,简称“华约”。

北约组织和华约组织的建立,使世界上出现了两大军事政治集团对峙的严峻局面。

3.杜鲁门主义和马歇尔计划

二次大战中,美国由于本土远离欧亚战场,没有受到战争破坏;它又通过倾销军火、物资,发了横财。二次大战结束时,美国的经济、军事实力大大膨胀。战后初期,美国的工业生产总值,占资本主义世界工业总产值的1/3,到1948年占1/2强;它的黄金储备,约占资本主义世界黄金储备的3/4;它还是世界上首先掌握核武器的国家。

战后,在欧洲等地,陆续建立了许多人民民主国家,苏联在这些人民民主国家有巨大的影响力。美国不仅不能容忍苏联等人民民主国家的意识形态,同时,也感到自己称霸世界的战略利益受到了挑战,于是,美国采取了除战争以外的一切办法,来“遏制共产主义”,稳定资本主义,维护自己的霸权地位,这种政策被称为冷战政策。

1947年3月,美国总统杜鲁门在国会发表政策声明,意思是美国要干涉世界各国的内政,这就是人们称为“杜鲁门主义”的政策。美国国会支持杜鲁门主义的政策,当即批准向希腊、土耳其先提供4亿美元的经济、军事援助。由于美国干涉,希腊共产党领导的游击战争遭到失败;西欧掀起了一股****逆流。

1947年6月,美国国务卿马歇尔发表演说,提出了美国准备援助欧洲各国复兴经济的计划,这被称为“马歇尔计划”。尽管参加该计划的受援国要接受美国提出的政治、经济附加条件,但还是有许多国家接受了它。三四年间,美国用于马歇尔计划的款达一百多亿美元,对西欧经济的复兴、资本主义制度的稳定起了重要作用。但美国对西欧的控制也随之加强。

4.日本投降

1945年7月,中、美、英三国发表《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降。公告重申:《开罗宣言》的条件必须实施。

1942年6月美国在中途岛海战中获胜后,取得了海上主动权,经过三年苦战,把太平洋上日本占领的各岛一一夺回。在亚洲大陆上,中国的抗日武装从1944年起进行了局部反攻,扩大了敌后根据地,为全面反攻创造了条件。

1945年8月,波茨坦会议后,同盟国向日本发动了总攻势:

A.苏联对日宣战,出兵中国东北,打击那里的日本关东军;

B.中国的抗日武装向日军发动了全面进攻;

C.美国向日本广岛、长崎各投一颗原子弹。

8月中,日本法西斯宣布无条件投降。9月2日,日本签署了无条件投降书。

5.攻占柏林

1945年初,苏军从东面,美、英、法军队从西面攻入了德国境内,并向德国心脏地区推进。东南欧各国人民纷纷举行武装起义,协同苏军打击德国侵略者。1945年4月,苏军开始了进攻柏林的战役。苏军攻入柏林市区,这月底,希特勒绝望自杀。5月初,苏军攻克柏林,5月8日,德国签署了无条件投降书。欧洲战场的战争结束。

6.雅尔塔会议

在二战形势发生根本变化,即反法西斯同盟国发动战略反攻的情况下,1945年2月,苏、美、英三国首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔举行会议。会议的主要内容有:彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯,实现战后德国的民主化;准备在战后成立联合国;苏联在欧洲战争结束后三个月内参加对日作战。

7.开罗会议

1943年11月22日到26日,中、美、英三国在开罗举行会议,商讨联合对日作战问题。12月1日,发表了《开罗宣言》。宣言规定:日本所窃取于中国的领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。

联系方式:

地址:运城市盐湖区教师进修学校415室 电话微信13603596735 固话0359-2268282