中专文凭和大专文凭有什么区别?很多人都不知道

网友一:

中专相当于中考后上高中,可以这么说,中专和高中想比,中专更专注于实用技能的培养,比如:汽修啊,美容美发等,就业时候对口的话很吃香,因为你是用自己的特长或者培养了很久的技能来吃饭;相比之下,高中就是偏向于理论知识的学习,关注的是理论知识,重在研究其原理,一般还需要继续考大学。

网友二:

在于学历高低不同,大专学历比中专学历高,自然就业的时候公司也会给更多的机会,但是个人觉得,学历还是高一点好,现在的社会就是这样,看重学历的公司还有很多很多,你的学历决定了你的出路,可以这么说,除非你实力很强(但是不是每个人都能如此厉害),能考大学考大学,能考研就考研,学历高一点总是没错的。

网友三:

中专文凭和大专文凭不是一个层面,不可同日而语。

中专文凭相当于高中文凭,它的招生对象是初中毕业生。而大专文凭是大学学历,它的招生对象主要是高中生,包括职高生。

当然,初中毕业生也可以取得大专文凭,但前提是初中毕业生通过中招考试,然后进入五年制大专院校,或者3+2学制大专院校,经过学习、考试,成绩合格,才有可能得到大专文凭。

网友四:

说句真心话,现在初中毕业选择五年制大专也好,3+2大专也罢,都没有多大出路。一来文凭的含金量低,社会的认可度不高。二来面向初中招生的3+2,或者五年制大专,因为学生生源限制,学校学习氛围不好,真正高质量的院校并不多。而高中毕业考的大专文凭,相对来说还是好点的,至少好点的大专院校就业率有保证,还有一部分学生选择专升本,有的还能参加事业单位的招聘考试。

所以,在能上学的年龄还是选择继续努力。学历高点,机会就会多些。这是不争的事实。

网友五:

中专文凭:技工类居多,想安稳度日,三点一线的过日子,这个文凭足够你用了,企业工人大多有这个文凭就够了,在考几个资格证书,可以保证小康生活。

大专文凭:公司白领,靠脑子吃饭的这个文凭也足够用了,在考几个相关行业的资质证书,在经过自己的打拼和能力,足够活的的潇潇洒洒。

网友六:

首先,说一个故事,初中毕业的时候,因为中考问题,必须淘汰下来一部分人,后天不能上高中的这些孩子便去了中专上学,高考的时候,我们考本科为荣,他们专注考大专,这应该是一个小小的区别,在此说明,没有过半点歧视。

上大学的时候,我们学校属于一个医学院,后来我通过兼职认识几个小弟弟,后来他们告诉我,他们才16岁,来我们学校读个中专,于是我看到学校在招生上做的努力!

中专毕业真的比高中高一点点,现在的社会需求,光学历来说,专科本科最低层次,所以,还是提升一下学历,毕竟中专已经过了那个年代,可能不适应社会需要了,希望有用!

■联系方式:

地址:运城市盐湖区教师进修学校415室?? 电话微信13603596735 ? 固话0359-2268282