中专学历毕业,步入社会真的举步维艰吗?

上学的时候不觉得,工作了才知道学历的重要性,所以如果你还在上学的话就尽力的读比较好,你想进大公司首先要投简历吧,如果你的学历达不到标准的话简历根本投不进去呀。

虽然社会上总是在鼓吹很多大学生不行,清华毕业啃老,但那毕竟是很少数,至少我身边的大学生,都比我强很多。现在身边的同事,都是名牌大学毕业,压力巨大,自己只是比他们多工作几年,会用一些框架,基础和他们比较,真的差距很大。

最害怕闲聊时,别人问你哪里毕业的,学的什么专业。虽然多一点经验,但是基础差、起步晚,只有比他们付出几倍、几十倍的精力,才能不被看轻。现在正准备自考,想考一个英语的本科文凭。然后其他时间都是用来学习这一行学不完的新知识...心血来潮。想来看看同命人的故事。

大部分大学都有成教学院,可以说是只要交钱这个大专文凭基本没人拿不到,毫无门槛和要求。硬要说门槛的话就只有第一年有一个全省或者全国统一的考试,考语数英三门,分值具体我不记得了,大概是满分300,三门总分超过120就过了。过了之后大学期间就随便你耍了,课爱上不上,期末考试爱挂不挂学校也不会扣你毕业证。

当然这个文凭是函授的,不是全日制,含金量远低于统招的,基本绝了去大公司的路,但是二线城市文凭也凑合着用了,但也只是凑合着用了。在校期间可以再报成教的专升本,同样含金量很低并且社会认可度低,但是小城市的小公司还是有部分认可的。这个考试也不难,一学期通过1-3门不等,需要的努力程度大概就是每次考前最后一周。每天图书馆8小时差不多。

中专学习的是口腔技工父母文化小学没上完,两人开了一家小店,从小就没有享受过跟爸爸妈妈周六日逛公园和超市的快乐。当时学习也不好,辅导班又好贵。上了本地的卫校。父母说,考学没有用,到头来还是得给别人打工。上完中专别考了,开个小超市就可以了。

按照当时自己的意愿去咖啡店打工干上了咖啡。服务业嘛,总会累的。初中同学都在上大三。我如今辞去了咖啡店的工作浑浑噩噩的在58和赶集上找不需要大学毕业以及需要我的工作。困难算不上因为你去干服务员,快递员,清洁工都不需要学历,“香气扑鼻”的工作你连一个边边都碰不到。

在现今这个社会也不能说是学历低会怎么样,但是你只是说你的学历低,从心里就把自己给定位了。可是你有没有想过修一个学历,中专毕业以后修一个专科,专科毕业以后修一个本科,这样下来这几年你还不耽误,还顺带着提升了自己的学历,两全其美。

学历只是一个你人生中的敲门砖,只要你拿到了这个敲门砖,在你提升学历这五年里,你已经积攒了一定的经验和社会阅历,到时候你的学历也拿到了,你的这几年的人生阅历也足够你使用了,就怕的是你这几年一直在浑浑噩噩的度过,等到你真正觉得需要的时候,自己切身体会了,知道了的时候,你却被社会拖垮了。